【山东两会】进一步加强优秀传统文化的弘扬

2019-02-18 10:49:11 来源:联合网 作者:逄春阶
  2月16日,晴。上午继续分组讨论,下午列席省十三届人大二次会议,听取省高级人民法院、省人民检察院工作报告。

  我所在的15组,是文艺、体育、新闻出版界的委员,他们谈文化,真是娓娓道来,有感而话。

  省政协委员、光明日报记者站站长赵秋丽一直致力于齐鲁优秀传统文化的传播,她说:“2013年11月26日,习总书记考察曲阜,发出大力弘扬中华优秀传统文化的号召,5年多来,光明日报社聚焦弘扬优秀传统文化,连续刊发重要报道,站位高、立意深,展现出传统文化的时代价值,在山东各界产生广泛而深远的影响。今年龚正省长的政府工作报告,专门提到挖掘和利用好丰富的齐鲁文化资源,持续推进曲阜优秀传统文化传承发展、齐文化传承创新两大示范区建设,统筹保护好、传承好、利用好大运河文化,编制泰山文化保护传承发展总体规划。这些都是实质性举措,没有一句是空话。作为光明日报记者,我会一如既往地做好宣传报道。”

  省文史研究馆馆员陈鹏说:“政府工作报告谈到存在的不足时说,‘弘扬优秀传统文化需要进一步加强,对齐鲁优秀传统文化、红色文化的精神标识和价值精髓提炼还不够。’问题切中了要害,要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,要把优秀文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,绝非易事。作为文艺工作者责无旁贷。”

  《关于对沂蒙老区抗战文化村抢救性保护的建议》是我今年的提案,提案以着名诗人苗得雨故乡临沂苗家庄为例。苗家庄的战时文化宣传,是整个沂蒙根据地文化活动的一个缩影。苗得雨的出生地——三间土坯房,建于清乾隆年间,是典型的沂蒙农舍,抗战时期曾经是八路军的落脚点,“孩子诗人”苗得雨就是从这里走出而闻名文坛。让我欣喜的是,政府工作报告提到:“弘扬沂蒙精神,传承红色基因,加快实施革命文物连片保护工程。”我的提案有望得到重视。

  委员们有感而话,而有的委员则有感而画。连续两天的春雪,让省政协委员、省美协副主席、潍坊市美协主席王居明按捺不住了,画兴大发。白天开会,晚上加班,画出了《瑞雪飘泉城,喜迎两会开》的傲雪寒梅图。我见画上写的是:“公元二0一九年二月十四日,济南喜降瑞雪,时逢两会召开之际,泉城一派吉庆祥和,为记盛事画红梅图并题记。居明。”

  寒梅傲雪,生机盎然。王居明说:“我是有感而画,画是人一半,天一半。”

  逄春阶 省政协委员,中国作协会员,高级编辑