文化搭台,打造全国第一个乡村孔子文化广场

2018-06-01 16:19:24 来源:大众网德州频道 作者:石少军
  夏津县新盛店镇拐尔庄村村民们谁都没有想到,在中国孔子基金会的帮扶下,尤其是中国孔子基金会的第一书记努力下,村子竟发生翻天覆地的变化:村里道路齐整了,每天晚上50多盏路灯准时照亮村子的大街小巷,村里成立了辣椒种植合作社,村民收入大幅提高,村里还正在打造全国第一个乡村孔子文化广场……

  小村庄“大胃口”,欲创孔子基金会示范的全国第一文化村

  11月27日上午,夏津县新盛店镇拐尔庄村。

  第一书记驻地小院里,几名村民正在乒乒乓乓敲打着一个铁架子,一名戴着眼镜、个头不高、略显斯文的中年男子,站在旁边不断地和村民们沟通着,这名男子便是丁加军,铁架子正是建设中的孔子文化广场的名字标牌架。

  孔子文化广场是中国孔子基金会在拐尔庄村打造的一大亮点工程,遵照中国孔子基金会王大千理事长的指示,中国孔子基金会不但要物质上帮扶,更要精神层面有很大程度的提高,要发挥中国孔子基金会在传统文化方面的优势。所以,在丁加军看来,仅仅从物质层面改变百姓生活是一种肤浅的表现,有中国孔子基金会做后盾,他要着重在该村精神文化生活领域动手术。

  孔子文化广场,预计投入资金20万元,资金全部由中国孔子基金会提供。丁加军带着记者来到了正在修建中的文化广场。

  丁加军说,这里以前是个臭水沟,修建广场后这里便是村民休闲健身娱乐中心。按照草图设计样稿,四个酱红色立柱已经建好,地面都已铺上了水泥,运动设施基本安装完毕,孔子像也正在制作中。

  除此以外,广场还要设置新24孝宣传栏,每年村里都在广场举办好儿媳、好婆婆等评选活动,每年还将选10名长寿老人共度重阳节,这将是中国孔子基金会打造的全国第一个乡村孔子文化广场。

  丁加军介绍,今年新盛店镇将拐尔庄上报市级精神文明村,镇上一共上报4个村,其中3个是社区,只有拐尔庄是真正意义的农村。通过文化道德建设,村民的素质定会更上一个台阶。

  “村民文化素质高了,视野就宽了,致富自然不成问题。”望着在建的文化广场,丁加军信心满满地说。

  设施投建不含糊,59盏路灯点亮村民火热的心

  在村民眼中,丁加军就是一个“大能人”,他的到来,让村子发生了翻天覆地的变化。

  对于村里基础设施的投资,中国孔子基金会是毫不含糊,今年投资50余万元,去年投资15万元左右,并争取小农水项目资金20万元,扶贫资金30万元。今年,丁加军牵头给村里修了3.7公里水泥路,村里道路实现全部硬化。

  村支书李振生乐得合不拢嘴说,“丁书记真行,是个干事的领导,老百姓见了他都竖大拇指,俺这个书记自愧不如啊……”

  丁加军还准备给村里安装4个监控探头,虽然村里百姓很朴实,但他认为监控很有必要,起码对外来作案人员起到震慑作用。孔子基金会为村文化活动中心捐赠5万元桌椅,电视机、电脑、书橱、3000余册藏书等物品。

  2013年春节期间,村里59盏路灯全部实现亮化,成为254省道沿线目前唯一亮灯的路段,还有12盏路灯正在安装阶段,届时一个村子将拥有71盏路灯。每晚5点半到9点,村庄内外灯火通明,原来天一抹黑村里街道就见不到人影了,现如今村民们晚饭后都出门闲逛,聚在广场拉呱、打牌、遛狗,在外打工的村民回来后都会感慨说“村里真是一天一个样。”“如果没有丁书记,我们村还是一个烂摊子。”村支书李振生感慨说。

  “村里白天晚上都亮堂,俺们的心也跟着亮堂起来了。”村民李世周掩饰不住内心激动的心情。

  村里主打辣椒经济,一半以上村民改种辣椒

  在村里走了一遭记者发现,几乎家家户户院子里都堆满了辣椒,村民李自连笑着说,“武城的买家都已经定好时间,这两天辣椒晒好了人家就过来收购,不用俺们操心。”

  为何家家都种辣椒?难不成这也和第一书记的到来有关?村支书李振生表示,辣椒经济正是中国孔子基金会帮扶到帮扶后牵头搞起来的。在经济建设上,丁加军发挥了重大作用,他牵头搞起了辣椒种植合作社,办公地点设在了村支部。

  村里一共505户,长期居住的380户,以前棉花、小麦、玉米轮作,如今270户村民改种辣椒,补助了化肥和塑料薄膜,找专家统一指导,年底统一收购。虽然今年被雨水淹了不少,但每亩收入仍在2000元以上,村民每户年收入能增加5000元以上,如果雨水小收成好,年收入能轻松过万元。

  除了种辣椒,目前村里还有3户养鸡户,养了3万只鸡,六七户养羊户,共300多只羊,丁加军定期邀请省里专家给予技术指导。

  如今孔子文化广场即将建成,丁加军采购的音响设备已经到位,随后他将邀请专业教练为村民教跳广场舞。辣椒合作社渐入佳境,村民们的口袋鼓了起来,丁加军又在考虑着其他致富项目……