济宁:朱庄孔子文化广场揭幕

2018-06-01 16:21:05 来源:齐鲁网 作者:
  “老少爷们儿,大家都到广场上来了”,6月13日上午,孔子宰中都文化研讨暨儒学经典书画捐赠仪式在济宁市汶上县次丘镇朱庄村举行,吸引了近300名村民闻声参加。

  中国孔子基金会副会长、大众报业集团原总编辑朱宜学,中国孔子基金会副会长、基金会传统文化分会副会长李长明,汶上县委常委、宣传部长、统战部长汲进梅,汶上县委常委、组织部长王洪正共同为孔子文化广场揭幕。

  李长明和全国政协委员、民革山东省委副主委、山东省文联副主席、山东画院院长、孔子第78代嫡系裔孙、着名画家孔维克向朱庄村捐赠图书、书画作品。

  中国孔子基金会副理事长李言栋说,朱庄村是至圣先师孔子宰中都地方,也是孔子首倡私学设坛讲学之地。致力于孔子思想和儒家文化的研究、推广和普及是中国孔子基金会的宗旨。“朱庄孔子文化广场是朱庄民众从事文化活动的乐园,是读经诵典、礼乐教化的场所,是移风易俗、传播正能量的平台,是培育社会主义核心价值观的重要举措,对于丰富社区群众精神文化生活、创建精神文明乡村和首善之区,彰显孔子文化的时代影响力,将孔子文化在社区落地生根都具有重要作用”。

  汶上县委常委、宣传部长、统战部长汲进梅介绍,深入挖掘研究孔子宰中都德政思想具有重要的现实意义。“汶上以打造孔子宰中都政德教育基地为核心,聘请国内着名国学专家,针对孔子儒家文化和德政思想进行了深入研究挖掘,同时与中国孔子基金会达成协议,在汶上成立中国孔子基金会——孔子宰中都研究中心,规划建设孔子政德教育馆,修复汶上文庙建筑群等,形成完整的孔子宰中都文化传承体系,打造成当代人体验、感受、传播儒家政德理念的重要阵地,使汶上与曲阜连为一体,共同成为弘扬优秀传统文化的政德教育基地”。

  捐赠仪式结束后,与会嘉宾参观了朱庄村,并在朱庄村文化大院举行了孔子宰中都文化研讨会。

  据了解,汶上古称中都,春秋时为中都邑,“孔子宰中都”是最早的文化传承示范,是春秋时期地首善之区,据史载中都故城遗址在次丘镇湖口、朱庄一带。孔子一生从政只有四年,而宰中都是其为官之始,又是他为政思想形成发展升华的重要时期,鲁定公九年,孔子初任中都宰,制为养生送死之节,长幼异食,男女别途,强弱异任,路不拾遗,器不雕伪,行之一年,四方诸侯则焉。孔子任中都宰期间采取立学、正心、治国方略,以礼、以德、以仁治社稷,宰中都一年,政绩卓着,大见成效,成为模范城邑,周围各国诸侯特别是西方诸侯纷纷前来效法学习。孔子宰中都一千八百余年后的元末,宋代大儒朱熹的苗裔——朱公昌为仰先师之圣德,沐孔子之圣泽,带领家人迁来汶上,即孔子宰中都时钓鱼台之侧,也就是现在的朱家庄。